Khasiat Buah Mengkudu
Zat Terpenoid – Kandungan zat terpenoid pada mengkudu membantu proses sintesis organic yang berguna untuk pemulihan sel-sel tubuh.
Kandungan Nutrisi – Protein, vitamin dan mineral yang penting dengan lengkap didapat dari buah mengkudu. Antioksidan bernama selenium yang terdapat pada buah mengkudu merupakan salah satu jenis antioksidan yang hebat.
Zat anti bakteri ( misalnya, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Protens morganii, Escherichia coli dan Bacillus subtilis) – Zat tersebut membunuh bakteri penyebab infeksi. Manfaat buah mengkudu juga berguna mengontrol bakteri mematikan seperti Pathogen. Hal ini membuat buah pace bisa membunuh bakteri yang bisa menyebabkan infeksi. Berikut ini berbagai macam bakteri yang bisa dibunuh menggunakan buah pace :
Pseudomonas aeruginosa.
E coli.
Bacillus subtilis.
Protens morganii.
Staphylococcus aureus.
Salmonella.
S. typhi.
Scotmuelleri.
Shigella dusenteriae.
S. pradysenteriae.
Zat anti kanker – Kandungan zat-zat anti kanker di dalam buah mengkudu sangat efektif untuk melawan sel-sel abnormal, yang menjadikan timbulnya masalah gejala kanker.
Nutrisi. Pace memiliki banyak nutrisi di dalamnya. Secara umum, pace adalah buah yang memberikan nutrisi secara lengkap. Berikut ini berbagai macam nutrisi yang ada dalam buah mengkudu :
Protein.
Vitamin.
Mineral cukup. Mineral ada di dalam buah dan juga daun pace.
Selenium. Selenium merupakan mineral yang berfungsi sebagai antioksidan tinggi.
Senyawa. Di dalam mengkudu juga terdapat berbagai macam senyawa aktif. Senyawa dalam buah mengkudu adalah senyawa plants sterois, alizarin, lycine, caprylic acid, sosium, proxeronine, antra quinines, trace elemens, phenylalanine, magnesium.
Scolopetin. Scolopetin adalah sejenis senyawa yang bermnafaat untuk mengusir peradangan dan juga alergi.
Xeronine dan Proxeronine.
Zat bioaktif.
Zat iridoid.
Serat.
Metil.
Asetil.
Morindone.
Asam kapril.
Manfaat
1. Meredakan sakit kepala
2. Menurunkan tekanan darah tinggi
3. Melancarkan pencernaan
4. Anti inflamasi
5. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
6. Anti bakteri
7. Membantu Menurunkan Kolesterol
8. Mencegah Kanker
9. Mengobati Asam Urat
10. Mengobati Diabetes
11. Mengobati Penyakit Gondok
12. Menangkal Radikal Bebas
13. Melancarkan Peredaran Darah
14. Mengobati Infeksi
15. Meredakan Batuk
16. Menghilangkan Sakit Kuning
17. Menyembuhkan Peradangan Usus
18. Mengobati Radang Lambung
19. Mengobati Racun Makanan
20. Radang Tenggorokan
21. Bronkitis
22. Mengobati Radang Kulit
23. Mengobati Sakit Gigi
24. Mengobati Luka Bakar
25. Menyembuhkan Borok
26. Mengobati Desentri
27. Mengatasi Diare
28. Meningkatkan Energi
29. Mengurangi Rasa Sakit
30. Meredakan Demam
31. Mengobati Tumor
32. Menghilangkan Kulit Bersisik
33. Menyehatkan Tulang
34. Menyembuhkan Ambeien
Efek Samping Buah mengkudu
Peringatan Khusus Konsumsi Mengkudu :
Ibu hamil dan menyusui – Hindari mengkonsumsi buah mengkudu saat hamil karena secara historis, buah mengkudu kerap digunakan untuk aborsi. Sama halnya pada saat menyusui, perlu menghindari pengonsumsian buah mengkudu, karena tidak cukup diketahui tentang keamanan buah mengkudu ini selama menyusui.
Masalah ginjal – Dalam kandungan buah mengkudu terdapat kalium dalam jumlah yang cukup banyak. Hal ini bisa menjadi masalah, terutama bagi orang-orang dengan penyakit ginjal. Jangan mengkonsumsi mengkudu jika memiliki masalah ginjal.
Penyakit liver – Buah mengkudu banyak dikaitkan dengan beberapa kasus kerusakan hati. Hindari mengkonsumsi mengkudu, jika memiliki penyakit gangguan fungsi hati.